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柿…1/2個
かぶ…小1個(葉の部分も使用します)
りんご酢…大さじ1
オリーブオイル…大2/3
塩…少々
粗挽き黒胡椒…少々
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カブは皮をむき、縦半分に切り薄くスライスする。(5ミリ幅くらい)葉と茎はみじん切りにする。(2枚くらいあれば十分です。)
1をボウルに入れて軽く塩揉みをしておく。
柿も皮をむき薄くスライスしておく。(5ミリ幅くらい)
別のボウルにりんご酢とオリーブオイル、黒胡椒を入れ、そのまま大さじで混ぜる。
4に柿とかぶを加え、菜箸で和えて出来上がり。
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・2のカブから水分が出ていたら軽くしぼってください。
・お砂糖を加えなくても、柿の甘味で十分美味しくいただけます。
・密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は保存可能なので常備菜としてもおすすめです。
・柿は1個分使ってしまってもOKですし、半分はそのまま召し上がって、旬の味を楽しんで頂いても結構です。
柿は、βカロテンやビタミンCが豊富!
塩もみで余分な水分をなくすのがコツ。
柿のスライスイメージ