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栗…5個 (栗は、一晩水に付けて置く←むきやすくするため)
オリーブオイル…大1強
塩…少々
じゃが芋…中1個
人参…小1/3本
南瓜…1/6個(食べやすい大きさで1人4個)
ベビーリーフ…1/2袋(スーパーなどで市販されているもの)
ミニトマト…6個
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大1
塩…少々
粗挽き黒胡椒…少々
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ベビーリーフは洗って水分を切っておく。
ミニトマトは縦半分に切る。
じゃが芋は皮をむく。南瓜は種をとる。栗は鬼皮(一番外側の硬い皮)を剥く。
人参、南瓜はよく洗い、食べやすい大きさに切る。じゃが芋も同様に食べやすい大きさに切り、水を張ったボウルに付けてアク抜きをする。
4の野菜と栗を耐熱皿に並べて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。(お使いのレンジによって調整してください。)竹串がスーッと入るくらいまで柔らかくなればOK。
小さめのボウルで、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
栗は、布巾やペーパータオルで水気をよくふき取って半分に切る。(水分が残っていると油が跳ねる可能性があります)熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1強を入れ、栗の外側がカリっとなるように焼く。(中火)※やけどをしないように気をつけて下さい。菜箸でひっくり返しながら焼き、全体に油が回り、切り口に焼き色が少々つけばOK。
焼いた栗はキッチンペーパーを敷いたお皿の上に置き、油をきる。
温かいうちに塩をまぶす。
お皿の周りに1の葉物とミニトマトを、内側に温野菜を盛り付ける。
最後に栗を乗せ、食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。
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・栗を一晩つけ忘れてしまった場合、お湯につけると2~3時間程度で鬼皮が剥きやすくなります。
・野菜は作りやすい量で調整して頂いて構いません。
・胡麻ドレッシングやバーニャカウダソースもよく合います。チーズフォンデュの具材にしても美味しいです。
・栗がたくさんあるときは、鬼皮を剥いた状態で冷凍保存も可能です。
栗にはたっぷり鉄分が含まれています!
レンジで加熱する前の野菜の様子
栗を揚げ焼きにしてパリパリの食感を。