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西洋なし…1/2
無調整豆乳…300㏄
卵…1個
薄力粉…15g
きな粉…5g
甜菜糖(てんさい糖)…10g
有塩バター…20g
塩…少々
アーモンドスライス…お好みで
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オーブンを180℃に予熱。
西洋なしは皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにし耐熱容器に並べる。※耐熱皿は、15㎝~20㎝のものを。写真は13.5㎝のものです。この分量ですと、2台焼けます。
バターは、湯煎やレンジにかけて溶かしておく。
ボウルに、卵、甜菜糖を加え、なじむように泡だて器でよく混ぜる。
4に溶かしバター、豆乳、塩少々を加え、再び泡だて器で混ぜる。
5に薄力粉ときな粉をふるい入れ、ダマが残らないように泡だて器で混ぜる。※粉類はダマになりやすいので、必ずふるい、よく混ぜ合わせて下さい。
西洋なしを並べた耐熱皿に、6の液体を流し入れ、アーモンドスライスを散らす。
180度のオーブンで約30分焼く。
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・豆乳を牛乳に変えて、もしくは半々でも美味しく作れます。
・西洋なし以外にもバナナやりんご、柿などでも美味しく作れます。
・焼き時間は、お使いのオーブンによって調整して下さい。(ほんのり焼き色がつけばOK)
・甜菜糖(てんさい糖)は、寒い地域で採れる、甜菜(砂糖大根)からつくられたお砂糖です。こちらがない場合はお家にあるお砂糖をご使用ください。 ・賞味期限は、冷蔵庫で2日間です。電子レンジ等で温めてお召し上がり下さい。
クラフティは、フランスのリム―ザン地方発祥の焼き菓子。フルーツ入りのプリンのようなものです。
洋なしは、食物繊維が豊富!
なじむように軽く混ぜて下さい。
焼く前の様子