-
いちご…4個(1個は飾り用)
甘酒(無加糖のもの)…150g
ミネラルウォーター…150cc
-
苺は洗ってヘタを取り、大き目の場合は1/2にカット。基本そのままで大丈夫です。
ミキサーに1の苺と甘酒、ミネラルウォーターをいれ、撹拌する。
飾り用の苺は縦1/4に切る。
お好みのグラスに注いで3の苺を盛り付けて出来上がり。
-
・苺は今回大きめのものを使用しておりますが、小さいものでしたら5個くらい加えてしまっても大丈夫です。
・作りたてが一番美味しく召し上がれますが、すぐに召し上がらない場合はラップをし、
冷蔵庫にて保管をしてください。翌日でも美味しく召し上がれます。
・2の過程で、甘酒を入れてからその容器にミネラルウォーターを注ぎ、ミキサーに入れていただくと、
容器についた甘酒も全てきれいに使うことができます。
・甘酒は苺の甘味も加わるので、無加糖のもので十分です。
春といえば、やっぱりいちご!
少ない材料で手軽に作れます。
ミキサーで撹拌した様子。