シワ・たるみ
清見オレンジの
ヘルシーケーキ
目安時間:60分(オーブン加熱時間含)
オレンジの香りがふんわり香る、しっとりさっぱりとしたケーキ。
清見オレンジは、温州みかんとオレンジの交配によって生まれたもの。温州みかんの甘さと、オレンジのジューシーさ・爽やかな良い香りを併せ持つ柑橘です.
柑橘類には、ポリフェノールの1種、ビタミンPが含まれており、抗酸化作用が期待できます。アーモンドに多く含まれるビタミンEは老化防止効果があり、オレンジとアーモンドの組み合わせは、アンチエイジングの相乗効果が期待できる組み合わせなのです。
ケーキの生地は、卵・バター・乳製品不使用の植物性食品のみなので、とってもヘルシー。ダイエット中のおやつにもオススメです。
-
清見オレンジ・・・2個(1個は中に入れる果汁と皮用)
ピスタチオ・・・3個(細かく砕いたもの)
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・50g
ベーキングパウダー・・・10g
きび砂糖・・・50g
グレープシードオイル・・・大さじ1
無調整豆乳・・・100cc
清見オレンジの果汁・・・30cc
清見オレンジの皮・・・1/4個分(1.5センチ位の長さの千切り)
-
清見オレンジは良く洗い、1個は薄くスライス。もう1個は果汁を絞り、1/4分の皮を1.5センチ位の長さの千切りにする。ピスタチオは粗みじん切りにする。
砂糖以外の粉類は、全てふるっておく。
2に豆乳、果汁、皮、オイルを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
型にあわせクッキングシートを敷き、3を流し込む。テーブルの上に3回位トントントンと打ち付けて、空気をぬく。
スライスした清見オレンジを並べ、上から細かくしたピスタチオを全体にふりかける。
180度に予熱したオーブンで様子を見ながら40分焼く。
竹串をさして、なにもつかなければ完成。
型からはずして冷ます。
-
・スライスした清見オレンジは水気が多いと生地の仕上がりに影響してしまうため、
クッキングペーパーなどで軽く水気をふき取って下さい。
・オイルはくせのない植物性のものでしたら、菜種油でも、べに花油でも、太白ごま油でも構いません。
・砂糖もお好みのもので構いません。
・すぐに全部食べきれない場合は、食べやすい大きさにカットし、ひとつずつラップで包み、
ジップロックなど密封できる袋に入れ冷凍保存ができます。(保存期間:3週間程)
召し上がるときは、ラップのまま電子レンジで温めてください。
・焼き時間は、お使いのオーブンによって調整して下さい。
(きつね色の焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOKです)
甘さとジューシーさが特徴。
ダマにならないように粉類は予めふるう。
輪切りオレンジを飾りにして華やかに。