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薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
さくらんぼ…15個
豆乳…50g
溶き卵…1個
きび砂糖…45g
溶かしバター…50g
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〈下準備〉…薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。また、さくらんぼは、縦半分に切り、種を取り除く。オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに溶かしバターを入れ、砂糖を2,3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせる。
1に溶き卵を少しずつ加え、再び泡立て器でよく混ぜる。豆乳も加える。
2にふるった粉類を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
カップケーキ型にグラシンカップを敷き、8分目位まで生地を入れる。
さくらんぼは、一つのカップケーキにつき半身を5個ずつランダムに加え、180℃のオーブンで25分焼く。
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・さくらんぼはお好みの品種を使って下さい。
今回は、酸味と甘さのバランスが良く、色も濃い、山形県産の紅さやかという品種を使用しました。
・砂糖も、お好みの砂糖に変更可能です。
・豆乳がない場合は牛乳でも構いません。
・クリームチーズやサワークリームなどを添えても美味しく召し上がれます。
・ラップに包みジップロックなどの袋に入れ、冷蔵庫で4日間程、冷凍庫で1カ月程の保存が可能です。
・いちごやバナナ、ブルーベリー、パイナップルなど、他のくだものでも美味しく作れます。
キレイな赤で、見た目も可愛らしい桜桃。
少ない材料で、カップケーキを楽しめます。
生地を入れる時はこぼさないように。