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シャインマスカット…5粒
巨峰…5粒
水…300cc
砂糖…大さじ2
ゼラチン…5g
熱湯…50㏄(ゼラチンを溶かす用)
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シャインマスカットと巨峰は横半分に切り半分にしたものを5個ずつグラスに入れて置く。
鍋に水300ccを加えて火にかけ、沸々してきたら砂糖を加えて完全に溶かす。
ゼラチンを熱湯に振り入れて溶かし、2の液体と混ぜ合わせる。
3を1に注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
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*このレシピは、およそグラス2個分の量です
・ブドウはお好みのものを使用して下さって結構です。
(デラウェアを使う場合は、皮をむいてから使って下さい。)
・固まるのに時間がかかるため、食べる前日に作るのがオススメです。
・砂糖は今回はグラニュー糖や上白糖がオススメです。
(無色透明のきれいなゼリーができます)
2種類のブドウを使って夏らしくカラフルに
半分に切ったブドウ。
ゼラチンはよく混ぜて溶かしてください。