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クリームチーズ…100g
ヨーグルト…150g(一晩水切りして置く)
きび砂糖…30g
レモン汁…小1
濃い目のコーヒー液…70ml(インスタントの場合大さじ1とお湯70ml)
マリービスケット…6枚
みかん…2個
純ココアパウダー…適量
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ヨーグルトは水切りして一晩置く。(冷蔵庫)
クリームチーズは室温に戻しておく。ヨーグルトとクリームチーズをボウルに入れ砂糖も加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
みかんは皮をむき、2個のうち1個は横半分に切り、房を細かく分けておく。もうひとつは輪切りにする。
濃い目のコーヒー液をつくり、マリービスケットを浸しておく。
お好みの器に4を3枚分ずつ入れ、その上に容器の半分くらいまで2を盛り、間にほぐしたみかんを盛る。その上にさらに2を乗せる。
茶漉しを使い、上から純ココアを振りかけ、輪切りみかんを一枚乗せて出来上がり。
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・ヨーグルトの水切りは、コーヒーフィルターを使うと手軽で便利です。
ない場合はザルや茶漉しにキッチンペーパーを敷いて水切りをしてください。
・みかんのほかに、いちごなどのベリー系やキウイフルーツでも美味しく作れます。
・クリームチーズが余った場合は、パンやパンケーキにつけてフルーツをトッピングする のもオススメです。
・ヨーグルトはお好みのもので構いませんが、酸味のあるものがより合うと思います。
冬の定番果物といえば、やっぱりみかん。
クリーム状になるよう混ぜてください。
スポンジ部分はクッキーで代用し、時短。