くだものレシピ
ぶどうのタルト
作り方
  • 小麦粉と砂糖を手で軽く混ぜる。よく冷やしておいたバターをのせ、スケッパーで、あずきくらいの大きさになるまで切り込む。
  • 両手で手早くもむようにして、2のバターと小麦粉を混ぜ合わせ、サラサラになったら、リング状にする。
  • 卵をほぐし、2の中央に入れ、混ぜてひとかたまりにする。中央から切って重ねて、手のひらで押す。これを繰り返す。
  • 3をラップで包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
  • 台に打ち粉(強力粉)をふり、4をめん棒でタルト型より一回り大きくのばし、バターを塗った型に敷き込む。底にフォークで空気穴をあける。
  • 5にアルミホイルをかぶせて重しをし、180度の(ファン付き160度)のオーブンで約15分焼く。アルミホイルと重しをとり、20〜30度下げてさらに10分焼く。型ごとさます。
カスタードクリーム
  • 牛乳は温める。
  • 卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜ、小麦粉をふり入れて合わせる。
  • 2に1を少しずつ混ぜ、こして火にかける。木べらで手早く練り混ぜる。
  • とろりとして表面につやが出てきたら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加え、さます。
仕上げ
  • ゼラチンは分量の水にふり入れ15分以上おく。
  • 砂糖と水を火にかけ、沸騰したら火を止めて1を混ぜる。キュラソーを入れ、時々混ぜながら冷やす。
  • ぶどうは皮をむき、半分に切って種を取る。
  • タルト生地に、カスタードクリームを敷き、ぶどうを並べる。2のゼリー液を上に塗る。
ぶどうのタルト
ONE POINT
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