小
中
大
むきえびはかるく塩、こしょうをして、片くり粉大さじ3まぶし、高温(170度〜180度)の油でさっと揚げ、油をよくきっておく。
きくらげは水で戻して、適当な大きさに切っておく。はっさくは皮をむいて、中の皮もていねいにむき、一口大に切る。セロリは5mmほどの小口切り、ピーマンは種を取って5mmほどのたんざく切りにする。
[A]はしょうが、にんにくをみじん切りにして酒と混ぜておく。[B]も混ぜ合わせておく。
鍋でごま油15ccを熱してから[A]を炒め、セロリ、ピーマン、きくらげぎんなんを入れて強火で炒める。
4に[B]を加えて、煮立たせてトロッとしてきたらえびとはっさくを入れて、手早くまぜあわせたらできあがり。
選択してください
主菜
副菜
サラダ
主食
スープ
ドリンク
デザート・菓子
選択してください
かんきつ類
りんご
ぶどう
なし
もも
かき
キウイフルーツ
すもも
バナナ
いちご