くだものレシピ
えびとはっさくの中華風炒め
作り方
  • むきえびはかるく塩、こしょうをして、片くり粉大さじ3まぶし、高温(170度〜180度)の油でさっと揚げ、油をよくきっておく。
  • きくらげは水で戻して、適当な大きさに切っておく。はっさくは皮をむいて、中の皮もていねいにむき、一口大に切る。セロリは5mmほどの小口切り、ピーマンは種を取って5mmほどのたんざく切りにする。
  • [A]はしょうが、にんにくをみじん切りにして酒と混ぜておく。[B]も混ぜ合わせておく。
  • 鍋でごま油15ccを熱してから[A]を炒め、セロリ、ピーマン、きくらげぎんなんを入れて強火で炒める。
  • 4に[B]を加えて、煮立たせてトロッとしてきたらえびとはっさくを入れて、手早くまぜあわせたらできあがり。
みかんゼリー
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