くだものレシピ
あまなつのババロア
作り方
  • あまなつは房から果肉を出し、飾り用に少し残して、あとは一口大にちぎる。
  • 板ゼラチンを水につけてふやかす。
  • 鍋に卵黄と砂糖を入れ、粘りが出るまでしっかりとすり混ぜてから、約60度に温めた牛乳を加えて火にかけ、ゴムべらで液をすくったときに流れずにとろりとするくらいまで混ぜる。
  • 火を止め、ゼラチンを加え溶かし、ボウルにこしながら入れる。
  • 4にあまなつ、ネーブルオレンジの絞り汁、オレンジリキュールを加え、ボウルの底に氷水を当て、混ぜながら冷やす。
  • 5に六分立てにした生クリームを混ぜ、全体がもったりとし、あまなつが沈まなくなったら、器に均等に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて、ほぐしたあまなつを飾る。
あまなつのババロア
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