数字で見るくだもの
他の食品と比べれば、一目瞭然!

ブドウ糖を100とした血糖値の上がりやすさを示すグリセミックインデックス(GI)をみると、果糖は19、くだものは40程度。くだものは、血糖値の上昇度が低い食品であることが分かります。また、くだものに含まれている食物繊維には、急激な血糖値の上昇を抑制する作用もあります。このように、くだものは血糖値を上げにくい食品ですので、適量の範囲であれば血糖値が気になる方にもおすすめの食品です。

1.各種食品のグリセミックインデックス(GI)の一例

食品名 GI値
コーンフレーク 81
米飯(精白米) 77
ドーナツ 76
精白パン 74
フレンチフライ 70
米飯(胚芽米) 66
さつまいも 51
そば、うどん 47
スパゲッティ 46
食品名 GI値
バナナ 51
かき 50
ぶどう 50
もも 42
メロン 42
いちご 40
オレンジ 39
りんご 37
(ブドウ糖) 100

(出典)Kentaro Murakamiら、Am.J.Clin.Nutr.,83(5):1161-1169(2006)から抜粋改変

2.糖類のグリセミックインデックス(GI)の一例

糖類名 GI値
ショ糖 68
果糖 19
糖類名 GI値
乳糖 46
(ブドウ糖) 100

(出典)Foster-Powell, K. ら、Am.J.Clin.Nutr.,76(1):5-56(2002)から抜粋改変

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