ブドウ糖を100とした血糖値の上がりやすさを示すグリセミックインデックス(GI)をみると、果糖は19、くだものは40程度。くだものは、血糖値の上昇度が低い食品であることが分かります。また、くだものに含まれている食物繊維には、急激な血糖値の上昇を抑制する作用もあります。このように、くだものは血糖値を上げにくい食品ですので、適量の範囲であれば血糖値が気になる方にもおすすめの食品です。
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1.各種食品のグリセミックインデックス(GI)の一例 |
食品名 |
GI値 |
コーンフレーク |
81 |
米飯(精白米) |
77 |
ドーナツ |
76 |
精白パン |
74 |
フレンチフライ |
70 |
米飯(胚芽米) |
66 |
さつまいも |
51 |
そば、うどん |
47 |
スパゲッティ |
46 |
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食品名 |
GI値 |
バナナ |
51 |
かき |
50 |
ぶどう |
50 |
もも |
42 |
メロン |
42 |
いちご |
40 |
オレンジ |
39 |
りんご |
37 |
(ブドウ糖) |
100 |
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(出典)Kentaro Murakamiら、Am.J.Clin.Nutr.,83(5):1161-1169(2006)から抜粋改変
(出典)Foster-Powell, K. ら、Am.J.Clin.Nutr.,76(1):5-56(2002)から抜粋改変