くだものの生産、流通、消費の関係団体、並びに農学、医学、食生活指導、料理等の専門家から構成された「毎日くだもの200グラム推進推進全国協議会」では、くだものを毎日の食生活に欠かせない品目として定着させるため、1人1日200g以上のくだものの摂取を勧める「毎日くだもの200グラム運動」を推進しています。同協議会の委員は次のとおりです。 |
毎日くだもの200グラム推進全国協議会委員 |
(令和元年8月1日現在) |
伊藤 廣幸 | 日本フランチャイズチェーン協会専務理事 |
海野 浩史 | 日本園芸農業協同組合連合会参事 |
鬼武 一夫 | 日本生活協同組合連合会品質保証本部総合品質保証担当 |
柿本 章子 | 主婦連合会副会長 |
金丸 康夫 | 日本フードサービス協会専務理事 |
金子 千久 | 全国農業協同組合連合会園芸部長 |
上岡 美保◎ | 東京農業大学国際食料情報学部教授 |
川田 一光 | 全国中央市場青果卸売協会会長 |
弦間 洋 | 中央果実協会理事長 |
下浦 佳之 | 日本栄養士会常務理事 |
城内 康秀 | 日本スーパーマーケット協会事務局長 |
高木 直子 | ファイブ・ア・デイ協会 |
高梨 祐明 | 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究部門長 |
富澤 素子 | 前全国学校食育研究会会長 |
中野 瑞樹 | フルーツ研究家 |
中村 丁次 | 神奈川県立保健福祉大学学長 |
中村 美詠子 | 国立大学法人浜松医科大学医学部准教授 |
鍋谷 浩志 | 農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門長 |
廣畑 富雄 | 九州大学医学部名誉教授 |
福田 里香 | 料理研究家 |
福元 將志 | 元農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所長 |
吉田 企世子 | 女子栄養大学名誉教授 |
◎印 座長 (五十音順、敬称略)