200グラム運動とは
200グラム運動の推進団体

くだものの生産、流通、消費の関係団体、並びに農学、医学、食生活指導、料理等の専門家から構成された「毎日くだもの200グラム推進推進全国協議会」では、くだものを毎日の食生活に欠かせない品目として定着させるため、1人1日200g以上のくだものの摂取を勧める「毎日くだもの200グラム運動」を推進しています。同協議会の委員は次のとおりです。

毎日くだもの200グラム推進全国協議会委員
(令和元年8月1日現在)
伊藤   廣幸 日本フランチャイズチェーン協会専務理事
海野   浩史 日本園芸農業協同組合連合会参事
鬼武   一夫 日本生活協同組合連合会品質保証本部総合品質保証担当
柿本  章子 主婦連合会副会長
金丸  康夫 日本フードサービス協会専務理事
金子  千久 全国農業協同組合連合会園芸部長
上岡  美保◎ 東京農業大学国際食料情報学部教授
川田   一光 全国中央市場青果卸売協会会長
弦間  洋 中央果実協会理事長
下浦   佳之 日本栄養士会常務理事
城内  康秀 日本スーパーマーケット協会事務局長
高木  直子 ファイブ・ア・デイ協会
高梨  祐明 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究部門長
富澤  素子 前全国学校食育研究会会長
中野  瑞樹 フルーツ研究家
中村  丁次 神奈川県立保健福祉大学学長
中村  美詠子 国立大学法人浜松医科大学医学部准教授
鍋谷  浩志 農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門長
廣畑   富雄 九州大学医学部名誉教授
福田   里香 料理研究家
福元   將志 元農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所長
吉田   企世子 女子栄養大学名誉教授

◎印 座長 (五十音順、敬称略)

Copyright (c) kudamono 200. All Rights Reserved.
page top