旬・選び方
みかん
選び方
みかん独特のだいだい色が濃いものや、ヘタまで橙黄色のものがおいしい。
扁平なものがおいしい。腰高で丸い果実は糖が低い傾向がある。
大きさ 中玉(L・M・S)がよい。極端な大玉は糖・酸ともに低い傾向がある。
皮肌 なめらかで、油泡(脂をためた細胞)がきめ細かく入っているものがおいしい。ただし、干ばつの年には肌が粗く表皮がでこぼこした果実(菊みかん)になることがあるが、このみかんは糖度が特に高くおいしい。
細かいものがおいしい。軸の太い果実は糖・酸ともに低い傾向がある。
食べ方のポイント

袋ごと食べると良いでしょう。みかんの袋やスジは食物繊維で、コレステロールや糖分の吸収を抑えるとともに、便秘の予防に効果があります。

貯蔵方法

貯蔵性が高いので、温度が高くならず、風通しの良いところに置くと良いでしょう。

関連コンテンツ
くだものレシピ
くだものレシピ
くだもの辞典
くだもの辞典
産地MAP
産地MAP
旬・選び方のトップへ戻る
Copyright (c) kudamono 200. All Rights Reserved.
page top