旬・選び方
すもも
選び方
褐色に変化していないものがおいしい。
豊円卵形で変形してないものがおすすめ。
張りがあり、全体的に果粉がついているもの。傷がないものがおいしい。
重み 持つと重く感じるものがおすすめ。
香り 品種特有の芳香を放つものがおいしい。
※果粉(ブル−ム)とは、表面に薄くついている白い粉。くだもの自身が作り出している物質で、これがあると、よく熟していて新鮮な証拠。
食べ方のポイント

収穫後、3〜7日ほどしか日持ちしないので、購入後はできるだけ早めに食べるようにしましょう。すももは、そのまま食べられることが多いのですが、独特の酸味、色、香り等を利用して、ジャムや果実酒にも加工されています。

貯蔵方法

傷みやすいので、冷蔵庫に入れて貯蔵しましょう。

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