色 | 褐色に変化していないものがおいしい。 |
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形 | 豊円卵形で変形してないものがおすすめ。 |
皮 | 張りがあり、全体的に果粉※がついているもの。傷がないものがおいしい。 |
重み | 持つと重く感じるものがおすすめ。 |
香り | 品種特有の芳香を放つものがおいしい。 |
※果粉(ブル−ム)とは、表面に薄くついている白い粉。くだもの自身が作り出している物質で、これがあると、よく熟していて新鮮な証拠。
収穫後、3〜7日ほどしか日持ちしないので、購入後はできるだけ早めに食べるようにしましょう。すももは、そのまま食べられることが多いのですが、独特の酸味、色、香り等を利用して、ジャムや果実酒にも加工されています。 |
傷みやすいので、冷蔵庫に入れて貯蔵しましょう。 |