旬・選び方
キウイフルーツ
選び方
扁円の俵型で、変形していないものがおいしい。
傷や腐敗がなく、毛が均等についているものがおすすめ。
香り 独特の芳香を放つものがおいしい。
かたさ やややわらかく、弾力性があるものがおすすめ。
食べ方のポイント

弾力があれば、食べごろです。輪切りよりもくし形切りにすると、甘みが均等になります。また、半分に切ってスプーンですくってもおいしく食べられます。

貯蔵方法

かたい場合は、室温で数日間おきます。甘酸っぱい香りが出てくれば、やわらかくなり食べごろです。キウイフルーツは、冷蔵庫に入れると追熟しなくなる一方、りんごと一緒にポリエチレンの袋に入れると熟成が早くなります。

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