旬・選び方
もも
選び方
下まで着色し、青みがかっていないもの。褐色に変化していないものがおいしい。
豊円形で変形していないものがおすすめ。
大きさ 中玉のものがおすすめ。
表面全体に毛があり、傷がないものがおいしい。
香り 品種特有の甘い芳香を放つものがおいしい。
食べ方のポイント

ももは、上部や皮に近い部分ほど甘く、みぞやヘタに近い部分はやや甘みが劣ります。また、あまり冷えすぎると味が落ちるので、食べる1時間くらい前に冷蔵庫に入れるようにしましょう。
ももを切るときは、まず包丁をみぞにそって入れ、種の周りを切ります。次に、ももを両手で軽くひねって2つに分け、片方の種をえぐり取ります。皮をむくときは、包丁を上部から引くように切ると、きれいにむけます。またももの皮は、トマトのように湯むきもできます。

貯蔵方法

乾燥しないように、ポリエチレンの袋に入れて貯蔵すると良いでしょう。

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