形 | 品種特有の形で、花痕部の凹みがなく、左右対照で変形していないものがおすすめ。 |
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大きさ | 中玉果では4〜8kg、小玉果では2kg前後のものがおいしい。 |
皮 | 全体的に着色し、張りとつやがあるもの。指で軽く弾くと、コンコンと澄んだ音がするものがおいしい。 |
重み | 手に持つと重く感じるものがおすすめ。 |
果肉 | カットされたすいかの場合、空洞がなく、種が黒く、果皮が厚すぎないもの。果肉色が鮮明で全体が均一に着色し、筋状の色ムラがないものがおいしい。 |
すいかの糖度は中心部が最も高く、つるを上にして縦に切ると平等に分けることができます。食べるときの適温は15〜20度。冷蔵庫で冷やす場合は、食べる1時間ほど前に切り分けて入れましょう。 |
購入したらなるべく早く食べるようにしましょう。食べきれない場合、玉のすいかは風通しの良い日陰で保存し、カットしたものはラップをかけて冷蔵庫の野菜室で冷やします。 |
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