旬・選び方
なし(日本なし)
選び方
赤なしは、下部まで褐色に着色しているもの。青なしは、黄色地にほんのりと緑色が残っているものがおいしい。
左右対象で変形してないものは、部位による味のばらつきが少ない。幸水等は、やや偏平のものが糖度が高い。
大きさ 中玉のものがおいしい。
しわがなく、弾力性があるものがおすすめ。
重み 持つと重く感じるものがおいしい。
食べ方のポイント

日本なしは皮に近い部分が最も甘く、芯に近いほどやや酸味があります。切り分けるときは、種の部分を大きめに切り除くとおいしく食べられます。

貯蔵方法

乾燥を防ぐために、ポリエチレンの袋に入れて貯蔵すると良いでしょう。

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