小
中
大
形
品種特有の形で、左右対象で変形していないものがおいしい。
大きさ
品種特有の大きさのものがおいしい。
皮
全体的に張りがあり、下部に弾力のあるやわらかさがあるもの。ネットがある品種では、全体にまんべんなくネットが入っているものがおいしい。
重み
手で持つとずっしりと重いものがおすすめ。
香り
品種特有の香りがあるものがおいしい。
メロンの糖度は中心に近いほど高い傾向があり、つる部分を上にして縦に切ると平等に分けることができます。
熟すまでは室内で保存しますが、熟したら冷蔵庫に入れ、できるだけ早く食べましょう。
くだもの辞典
メロン
みかん
いよかん
あまなつ
はっさく
ネーブルオレンジ
清見
デコポン
りんご
ぶどう
日本なし
西洋なし
もも
かき
キウイフルーツ
さくらんぼ
うめ
くり
すもも
びわ
あんず
いちご
メロン
すいか