色 | 全体的に着色し、尻の部分に緑色が残っていないものがおいしい。「無袋」または「サン」と表示しているものであれば、着色が鮮明でなくてもおいしいものが多い。また、つがる等の早生種は、全体的に着色していなくても緑色が抜けていれば完熟しているので、おいしい。 |
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形 | 左右対象で変形してないものは、部位による味のばらつきが少ない。 |
大きさ | 中玉のものがおすすめ。 |
皮 | 張りがあり、指で弾くと澄んだ音がするものがおすすめ。 |
軸 | しわがなく、弾力性があるものがおいしい。 |
重み | 持つと重く感じるものがおいしい。 |
香り | さわやかな芳香を放つものがおすすめ。 |
りんごをすりおろすときは、陶器やプラスチック製のおろし板を使うのがおすすめです。金属のおろし板では、褐色が進んでしまいます。また、切ったりんごの表面に薄めの食塩水やレモン水をつけると、変色の防止になります。 |
乾燥を防ぐために、ポリ袋に入れて冷蔵します。りんごは、熟成を促進するエチレンを多く放出するので、ほかのくだものと分けて貯蔵しましょう。 |