旬・選び方
ぶどう
選び方
黒系や赤系の品種では皮の色が濃いもの、黄緑系の品種ではやや黄色のものがおいしい。
太くてしわがなく、褐色化していないものがおすすめ。
形が整い、実が取れていないものがおすすめ。
張りがあり、果粉がきれいについているもの。つぶれや割れがないものがおいしい。
※果粉(ブル−ム)とは、表面に薄くついている白い粉。くだもの自身が作り出している物質で、これがあると、よく熟していて新鮮な証拠。
食べ方のポイント

房の上の方についている実ほど甘さが強いので、下の方から食べると、最後までおいしくいただけます。また、皮には健康に良い成分を多く含んでいるので、皮ごと食べることをおすすめします。

貯蔵方法

乾燥を防ぐために、ポリエチレンの袋に入れて貯蔵すると良いでしょう。

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