色 | 黒系や赤系の品種では皮の色が濃いもの、黄緑系の品種ではやや黄色のものがおいしい。 |
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軸 | 太くてしわがなく、褐色化していないものがおすすめ。 |
房 | 形が整い、実が取れていないものがおすすめ。 |
粒 | 張りがあり、果粉※がきれいについているもの。つぶれや割れがないものがおいしい。 |
※果粉(ブル−ム)とは、表面に薄くついている白い粉。くだもの自身が作り出している物質で、これがあると、よく熟していて新鮮な証拠。
房の上の方についている実ほど甘さが強いので、下の方から食べると、最後までおいしくいただけます。また、皮には健康に良い成分を多く含んでいるので、皮ごと食べることをおすすめします。 |
乾燥を防ぐために、ポリエチレンの袋に入れて貯蔵すると良いでしょう。 |