色 | 全体的に茶褐色のものがおいしい。 |
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皮(鬼皮※) | 表面に光沢があるもの。傷や黒変、カビ、穴がないものがおいしい。 |
※鬼皮とは、外側のかたい殻のこと。中の薄い皮は渋皮という。
くりは、煮たり焼いたり蒸したりと、さまざまな食べ方で楽しまれています。鬼皮と渋皮をむいて甘露煮やくりご飯にしたり、渋皮をつけたまま渋皮煮にしたりと、幅広く楽しめます。生のくりの鬼皮をむくときは、1晩水に浸けるとむきやすくなります。渋皮をむくときは、ミョウバンを少し入れた溶液に1晩浸けるとむきやすくなります。 |
収穫から数日経つと、乾燥し味が落ちるのでできるだけ早く食べましょう。保存する場合は、水に浸けて冷蔵庫に入れれば1ヵ月程度もちます。 |