すももの野生種はアジア、ヨ−ロッパ、北アメリカに広く分布していますが、世界で栽培されているのは、ニホンスモモとヨ−ロッパスモモの系統が主流を占めています。ヨ−ロッパスモモは西アジアが原産といわれ、紀元前よりヨ−ロッパ各地に伝えられました。乾燥した地域に適し、生食よりはむしろ乾燥果実(プル−ン)等に加工されています。果実は扁円形から長楕円形で、果皮色は青紫、赤、黄等バラエティに富み、1果重も30g〜100gまで様々なものがあります。 ニホンスモモは中国が原産といわれ、日本には奈良時代に伝えられ、19世紀中ごろにアメリカに渡り、様々な品種が育成され世界に広がりました。このアメリカで育成された品種は大正時代に日本に里帰りし、日本の品種との交配により、日本の気候に合った品種が育成されています。ニホンスモモは生食が中心ですが、果皮色、果肉色ともに黄白色から赤紅色まで様々で、1果重は30g〜200gを超えるものまで様々なものがあります。 |
世界の主要生産国及び日本の主要生産県は、次のとおりです。日本での栽培地域は全国各地に広がっていますが、完熟果の日持ち日数が短いことから、近年は生産量が減少傾向にあります。また日本で栽培されているのはニホンスモモが主体で、プル−ンの名で総称されるヨ−ロッパスモモの面積は全体の15%程度です。 |
すももは、同一品種同士では授精しない自家不和合性品種が多く、植栽する時は交配和合性のある他の品種を混植するようにします。授粉は、通常、蜜蜂等の訪花昆虫を利用して行われますが、開花期の天候不順の場合は、結実数を確保するため人工授粉も行われます。 代表的な品種は以下のとおりです。
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すももの主な出荷時期は6月〜8月ですが、 |
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完熟したすももは、収穫後の日持ち日数が3〜7日と短く、購入後はできるだけ早めに食べるようにします。日本でのすももの食べ方は主に生食ですが、すもも独特の酸味、果肉色、香り等を利用して、ジャムや果実酒にも加工されています。またプル−ン(セイヨウスモモ)は外国では主に乾燥果実に加工され、健康維持食品として消費されています。 |
傷みやすいので、買ってきたら冷蔵庫に入れましょう。 |