中国原産のオレンジがヨーロッパを経由してブラジルにわたり、 |
全国の生産量は6,600トン(2012年)です。 |
ワシントンネーブル
19世紀の初めブラジルで生まれました。現在の主流品種の親に当たります。 大三島ネーブル
果形はほぼ球形。へそは比較的小さい。果面はなめらか。着色は早い。 白柳ネーブル
果実は比較的大きい。酸味は少なめ。 森田ネーブル
果形はほぼ球形。へそは比較的小さい。果面はなめらか。果皮色は濃い。 |
国内産は2〜3月の出回りが多く、国内産の数倍の量が輸入されます。 |
おいしいネーブルは、果皮に張りとツヤがあり、持ったときに重みを感じるもの。またヘタの部分が枯れていないものを選びましょう。果皮がフカフカだったり、キメが粗いもの、形がいびつなものは味が落ちていることがあるので避けたほうが無難です。 |
スマイルカットがおすすめ。皮を剥かずにナイフで縦に八つ切りにして、 |
貯蔵性が高いので、温度が高くならず、 |